开学第一课,这个熟悉的名字,已陪我走过了7个春秋,从那懵懂无知的一年级小学生到懂得那些大是大非的一年级初中生,懂得了许多,但是听了今年的开学第一课,我才明白。我虽然已经明白了许多的大道理,但是我却连这些最基本的东西都没明白,心中不禁泛起了一丝愧疚。
今年的开学第一课,和以往一样,分为4节课,这4节课分别为孝、礼、爱、强。虽然这次的开学第一课和以往并没有什么大的区别,但是这次我比以往认真多了,聚精会神地听着,仿佛在看一条很重要的新闻,在这4节课中,令我受益匪浅的一节课为“爱”。
在我们的一生中,有许多人把自己的爱倾注在自己的身上,有老师的爱,父母的爱,朋友的爱,包括爱人的爱等等。但是,其中有一份爱,是把自己的大半辈子都默默地奉献出来,然后慢慢变老,却不求回报,那就是父母的爱。
在我们现在的社会中,大多数孩子因为被父母溺爱,而不知道自己所受的爱是那么多,那么多。他们衣来伸手,饭来张口,父母为他们倾注了自己毕生的心血,而他们却浑然不知,还常常与父母顶撞,甚至打架,在外面是常常惹祸上身,在学校还专横跋扈,以为自己就是天,而父母们却为此操碎了心,头发也渐渐花白……
在我生活中有一件事让我感受到了浓浓的母爱,这个暑假我因过敏而引发了急性荨麻疹,背上瘙痒难忍,妈妈为我去配药,希望让我通过吃药来治愈,因为她怕我挂水伤了身,到了晚饭时我的病情渐渐转好,妈妈终于松了一口气,但是,好景不长,到了凌晨,我又觉得我周身瘙痒难忍,妈妈为了观察我的病情,,放弃了舒适的大床和我睡在了一块儿,她见我神情异常,马上掀开我的被子,一看,好家伙!以前只是上半身过敏,这下弄了个全是!我在床上挣扎着,浑身瘙痒却又不能挠。妈妈让我忍忍,又让我服了些药片可是情况却不见好转,这时妈妈左右为难,送我去医院吧,肯定要挂水,但是又对身体不好,不送我去医院吧,又不忍心看我挣扎,于是妈妈一咬牙,一跺脚,就带我去了医院,在去医院的路上,我的心被深深地触动了,要知道她开完胆结石出院后才四天啊!到了医院,挂号,拿药等等,妈妈一个人在为我做,我忽然觉得我以前做了太多不应该做的事了,从妈妈那焦急的眼神中我“触摸”到了深深的母爱,我望着她那双焦急的眼睛,慢慢地,慢慢地,睡了。
写到这儿,我心中想到了几句歌词:“记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他,只为那一声爸妈……时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女半辈子,转眼只剩下满脸的皱纹了。
时间与爱都去哪儿了?满头白发,终归西,爱与心血都倾注于一个人,只为一声,爸妈。