读了《与爱同行》这本书,一个念头在我心中萌发了。爱是平凡的,也是无私的。雷锋也是这样的,关键时候不考虑自己,只顾及别人,所以,雷锋成了我们的好榜样,人人献出一点爱,会使社会更加温暖,这是我们共同的期望。一点点,一点点,组合起来就是超乎想象,伟大的爱!
有一次放学,雨哗哗地下着,噼里啪啦的,真让人心惊胆战。我想起伞,就打开书包,找我的伞。我看了看,没见伞的踪影。唉,准是忘在家里了,谁让我天生倒霉?只好变成落汤鸡了,要是这会有人递给我把伞多好?可是,这是幻想。我跑到一半,一个叔叔看见我那个样子,跑过来,我害怕他打什么歪主意,就拔腿跑,可是那位叔叔却在我身后又不标准的普通话对我喊:"小姑娘!你这样会着凉的,我给你伞,你快回家。’’哼,我怎么知道你在用什么计划来耍我呢?我依旧不理他。让我想不到的是,他竟扔给我伞,自己用旧报纸挡住头,他微笑地看了我一眼,说:“快回家吧。”我站在原地上,傻傻的看着他,很感动。啊,原来是我自己错了,我不该误会他的,我拿起他给我的伞,似乎这把伞上印着这几个字“ 学习雷锋好榜样。”噢,这短短的几个字,却给人那么大的好处!我不觉得我自己占了便宜,雨仍一直地下,好象在弹奏一首雷锋赞歌……
又是一天周末,我出门去找小伙伴玩,我又看见了那位叔叔,他笑得好灿烂,日子肯定过得有滋有味。我挨上人群,完全忘记了出去的事情。我一心想跟那位叔叔好好说说,那位叔叔看见了我,还是微笑地对我说:“哦,你是上次那位淋雨的孩子,今天碰上你,可真是巧。” 我傻傻地望着,本来有一大串话想跟他说,现在在他面前,脑子一片空白,什么也说不出来。我挤了半天才说出一句话:“我……是来还你的伞的……上次真是不好意思啊。”“没关系的,我不介意,呵呵,你上次没有淋湿吧?”他答道。忽然,我肚子咕咕地叫了,那位叔叔听到了,我怪不好意思的,心里还想肚子不争气,可是,那位叔叔递给我一个水果,我傻眼了。他什么话也没说,只是看看表,摸着我的头对我说:“我要回家了,下次见吧。”这会,他真的走了。
看见他的背影,我真正了解到他是一个善良,温柔,助人为乐的人,这种人在社会上可真多啊,我在回家看看那把伞,虽然雷锋去世了,但还有人来代替他的行为,关爱无处不在……