人生800字作文
“早上好,我的公主!”从圭多与多拉第一次相遇到后来的多次相遇,这句话出现了好几次,一开始觉得很无厘头,殊不知幽默简练的一句话,是圭多对生活的热爱与自信。“这是一个美丽的地方,鸽子飞翔,仙女从天而降,我要搬到这儿来。”圭多的幽默和自信在字里行间一点一滴的流露出来。还有在看完歌剧后圭多开车接多拉的那场戏,天下着雨,车又出了毛病,圭多拿汽车方向盘和坐垫给多拉做了一把雨伞。两个人在雨中漫步聊天,多拉脸上从头到尾挂着幸福的笑容。于是我开始喜欢上了这个幽默机智又浪漫的圭多。
一个小小的书店,一个美丽的妻子,一个活泼的孩子。圭多拥有了最简单的幸福。圭多带着一家人在小巷中穿梭,从斜坡上冲下来,多拉搂着圭多,儿子约书亚坐在车筐里开心地笑。圭多用他的幽默的天赋,给予他的家庭满满的幸福快乐。
然而纳粹的肆虐就在约书亚五岁生日那天,彻底摧毁了这份简单的甜蜜。但是即使是在集中营的悲惨世界里,圭多用他的勇气与智慧,为儿子,营造了一幕美好的幻想。他不放弃任何机会为他风雨中的家庭制造生活的希望,在路过广播室时,他冒险在广播里向妻子报平安,“早上好,我的公主!”听到这句话,多拉深深的忧虑立刻烟消云散。他趁着做侍者的机会,为妻子播放了《船歌》,这首曾经响在他们定情之夜的歌曲,飘过沉沉迷雾的阻挡,在黑夜里,为他的妻子带去安慰。就算在最艰难最黑暗的日子里,就算了无希望,死亡近在眼前,他依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。他让我相信,没有什么是他做不到的。
一直到最后,圭多已经惨死在纳粹的枪下,约书亚等到天亮集中营里空无一人的时候,小心翼翼的走出来,居然真的看到“头奖”坦克向他驶来,他脸上那种惊喜的表情,大大的眼睛里闪烁着单纯的光芒,仿佛之前一切黑暗真的只是一场梦,他的眼中只有对美好生活的相信。他的心灵在父亲的精心保护下,完全没有留下阴影。他从头到尾都只是在跟他的父亲玩了一场有些残酷的游戏。
我相信等到约书亚长大后,他也会像圭多一样,不管在什么情况下都热爱着生活,都有“早上好,我的公主!”一样的自信与热情。他的眼睛里永远保有那样耀眼的光芒,向他身边的人夸张的眨眼。就像圭多最后朝他眨眼的那一刹那。那眼睛里的光芒可以穿透一切黑暗,告诉我们只要坚强、快乐、存有希望,人生终究美丽,于是,我们总会赢。