朋友作文例文
我有一位好朋友,名叫史小辰,白晰的脸蛋,一双明亮的大眼睛炯炯有神,透出一股灵气,不管什么时候,他总是笑眯眯的。
他爸爸妈妈虽然不是医生,可他和我一样喜欢看有关医学的书,在他家书柜里摆满了医学书,他一和我谈起医学上的知识就说个没完没了,什么脑开刀、致病因素、肠系膜淋巴结炎、腹膜透析等等,他都知道。有时候我还说不赢他呢! 在一个阳光明媚的早上,我和史小辰到爸爸医院听手术讲座,来听讲座的都是医生和教授。这时,只见李医生走上台,手术讲座开始了。
李医生问:“在阑尾化脓或发炎的情况下该做什么样的手术?”还没等医生们回答,史小辰就举起手来,几位医生用惊奇的眼光望着他,李医生笑了笑说:“史小辰,由你来回答吧!”史小辰站起来,认真地说:“应该做根治手术,在手术过程中要用一两大黄,0。5克芒硝、青霉素、四环素药水。”
李医生来到史小辰跟前说:“非常好,值得表扬!”这时,医生们说:“这小孩子真行,将来一定有前途。”我也举起大拇指说:“史小辰,你真棒呀!”接着李医生又提了个问题:“溃疡性结肠炎的手术该怎么做?”医生们纷纷议论,我右思左想老是想不出来,史小辰想了想,再次把手举起来,但一会儿就把手放下,一会儿又举起来,几位教授也先后把手举起来,最后,史小辰坚定地把手举起来。李医生用赞叹的目光望着史小辰,说:“史小辰,你再回答一次吧!”
于是,他站起来满怀信心地说道:“肠造瘘用于肠穿孔,肠梗阻或有肠瘘者,病情极差,不能忍受肠切除,作肠造瘘,作为分期手术的第一期,结肠部分切除后作肠吻合,适用于病变局限者,如病变累及整个结肠和直肠,须作全结肠,直肠切除!”医生听了说:“好,非常好呀!我们用掌声鼓励他!”啪啪啪的掌声响起了,史小辰不好意思地笑了笑。讲座继续进行。
讲座结束后,医生们都摸着他的头说:“你这小子真行!” 想起刚才在讲座室的情景,史小辰只是小孩,但对医学的知识掌握得那么牢,这跟他平时勤奋好学,喜欢看医学书是分不开的,他真像个小医生。 我的好朋友―勤奋好学的史小辰,真是我学习的好榜样!