环保500字作文
以前,我常听到“环保”这个词,但总觉得那是清洁工人的事,离自己很远,很远。自从经历了一件事后,我对“环保”有了新的认识,懂得了“环保”。
那是一个星期天的上午,妈妈去上班,爸爸去菜市场买菜。家里只剩下我一个人。我一边欣赏着精彩的电视节目,一边津津有味地吃着桔子。不一会儿,桔子皮已堆成了“小山”。我本想着把桔子皮装进塑料袋扔进垃圾箱里,可转念一想,我把它从阳台上扔下去,谁也不知道,多省事呀!说干就干,于是我就捧起一大堆桔子皮来到阳台上,瞅了瞅四周无人,快速一扔,来了一个“天女散花”。只听“哎哟,是谁把桔子皮扔下来的,太不像话了!”不好,是爸爸的声音。我立刻躲进了屋里。不一会儿,爸爸上楼来了,冲着我大喊道:“家圳,你给我过来!”顿时,我的心里像揣着一只小兔子,“扑通扑通”跳个不停。慢慢挪动着步子来到爸爸的面前。“桔子皮是不是你扔的?”“不……不是。”“还要撒谎!”爸爸声音提高了八度。我害怕地退了几步,脸涨得通红。
过了一会儿,爸爸的语气和蔼了些,他说:“家圳,环境要靠大家来维护,你知道那些搞清洁的叔叔、阿姨们多辛苦吗?他们为了能让我们生活得舒服些,每天起得比上班人还要早,甚至中午都不能休息,他们本身就已经很累了,而你却还在给他们增加负担,你对得起他们吗?”爸爸说的每个字都像锤子重重地敲在我的心上。 是呀,我扔,你扔,大家都扔,小区不就成了垃圾站了吗?我感觉脸上火辣辣的,真想找个地缝钻进去。我说:“爸爸,我错了,我立刻改。”我拿着扫帚来到楼下,把桔子皮和其它脏物都装进了垃圾箱。这时爸爸笑了,我也笑了。
这件事虽然过去很久了,但我却永远也忘不了。因为它不仅教育了我,而且更让我懂得了保护环境不是一个人的事,而是全社会的共同责任。