生活中常常有一些人值得我敬佩。如果你问我:你敬佩的人是谁呢?我会毫不犹豫地回答:我的妈妈。
我妈妈的身子高高的,眼睛大大的有一双能干的手,大概妈妈勤劳过度所以脸有些黑。我的妈妈很勒劳也很喜欢帮助有困难的人。
我的妈妈很勤劳。她为了挣钱给我们兄妹俩读书,便不分昼夜地帮别人卸货,卸货这份工作时间是说不准的,有时白天,有时晚上,有时3更半夜。可是妈妈从不管时间,非要去做不可。白从妈妈做上卸货的工作后,人都瘦了很多,因此爸爸说:“不要去做了,你卸货得到的钱都是用命换来的。”可是妈妈不听,还坚决要去做。
我的妈妈也很喜欢帮助人。记得有一次,我们一家在田里插秧苗,插完后,妈妈就去靠近小河的田里拿秧。突然,妈妈听见了在小河附近有人喊救命,妈妈放下手中的秧苗,飞快地跑向喊救命的地方。妈妈跑过去,远远看见一位年过70的陌生老婆婆在桥那里坐着。妈妈跑过去一看,只见那位老婆婆的脚夹在了两块桥板的中间,流了很多血。妈妈想尽方法把那位老婆婆的脚拉出来后,然后就把位老婆婆背到附近比较近的小医院。医生为老婆婆的伤口消了毒,并把伤口包扎好,妈妈替老婆婆付过钱后,又把那位老婆婆背回了家。那位老婆婆的儿女对妈妈感激万分,要请妈妈吃一顿饭,可妈妈婉言谢绝了。
啊!妈妈勤劳和助人为乐的精神永远值得我学习和敬佩!