读《第一次抱母亲》有感读完《第一次抱母亲》这篇感人的课文后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,她就是那位普通而又可敬的老人——一位善良、坚强的母亲。她凭着对儿女的爱,每天都要用瘦小的身子去承受那么重的担子。
我仿佛看见在七高八低的山道上有这样一个人:她瘦骨嶙峋,肩上有100多斤重的担子,在一步步艰难地行走着…… 课文讲述的是一个真实的故事:一位母亲在作者小的时候总是手里拉着“我”,背上背着妹妹,肩上再挑100多斤的担子。这样年复一年,日复一日,等“我们”长大,逢有重担,母亲也总是抢着挑。 儿女一天天长大,而母亲却在一天天瘦小,直到母亲躺在病床上,作者才意识到自己对母亲的回报太少了,这才有了抱母亲一回的冲动。就这一个小小的举动,母亲就热泪盈眶,由此可知,母爱是多么的无私,多么的伟大。 “谁言寸草心,报得三春晖”,母亲给儿女的爱像太阳一样,像大海一样,无穷无尽,而儿女给父母的爱却只是小溪中的一股细流。
面对无私的母爱,我们要学会感恩,要知道回报。这是《第一次抱母亲》留给我的启示。